cogs

Как находят новые идеи в концерне Siemens

Моя задача находить полезные идеи и делать так, чтобы они приносили пользу компании. Полезные идеи есть повсюду: в цехах, в инженерных бюро и даже в бухгалтерии. Все, кто высказал полезное предложение, получают денежную премию.

В концерне Siemens, как и в других компаниях из сферы высоких технологий, довольно  сложно побудить инженеров предлагать идеи по поводу улучшения глобальных бизнес-процессов – такие сотрудники обычно фокусируются на проблемах исключительно своей  достаточно узкой сфере деятельности. А масштабные идеи у инженеров есть – нужно только научиться их извлекать!

Представьте, группа сотрудников собирает схему своего бизнес-процесса. На этапе обсуждения рождается множество полезных идей. Моя задача записать их все и проанализировать.

Рабочую сессию с «Бизнес-Конструктором» мы строим так: после анализа текущего состояния дел обозначаем на схеме проблемы и ограничивающие факторы, моделируем новое решение и фотографируем полученную схему.

 

«Бизнес-Конструктор» помог вовлечь инженеров в творческий процесс, расширить их предметную область и обеспечить совместную работу нескольких подразделений. Мы применяем «Бизнес-Конструктор» с 2010 года для оптимизации процессов производства электронных компонентов, разработки систем автоматизации SIMATIC и встраиваемого программного обеспечения.

Мы намеренно не расширяем стандартный набор карточек, чтобы инженеры могли быстрее прийти к единому пониманию проблемы, используя ограниченный набор терминов.

Сегодня мы очень довольны количеством и качеством новых идей, полученных в ходе рабочих сессий, а главное — темпами их внедрения. В рабочей сессии всегда принимают участие руководители отделов. Схема подсказывает им как нужно действовать.

 

ВОЛЬФГАНГ ЭПП (Wolfgang Epp)
Руководитель отдела внедрения инноваций научно-производственного центра Siemens
Karlsruhe, Германия
www.siemens.com

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>